photoTAN – Nutzung

Die photoTAN der Commerzbank ist für Sie als Kunde auf zwei Arten nutzbar. Als sehr komfortable photoTAN-Push, bei der Ihnen auf Ihr Smartphone eine automatische Nachricht gesendet wird, oder als photoTAN-Scan, bei der Sie manuell eine Grafik scannen und die erzeugte TAN anschließend im Browser eingeben.

Freigabe eines Auftrags mit der photoTAN-Push im Online Banking

1. Erfassen Sie die Daten des Auftrags (z.B. Überweisung) und klicken Sie auf „Weiter“.
  2. Auf der folgenden Seite können Sie die Daten überprüfen und gleichzeitig erscheint das „Push-Freigabemodul“ mit dem Hinweis, den Auftrag über die photoTAN-App auf Ihrem Smartphone freizugeben.
  3. Im selben Moment erhalten Sie eine Push-Nachricht auf Ihrem Smartphone.
  4. Nach Öffnen der Nachricht oder der photoTAN-App wird der erfasste Auftrag angezeigt und durch Klicken auf „Freigeben“ ausgeführt.
  5. Durch Freigabe des Auftrags in der photoTAN-App aktualisiert sich der Browser im Online Banking automatisch und Sie erhalten eine Bestätigung zu Ihrem Auftrag.

Freigabe eines Auftrags mit der photoTAN-Scan im Online Banking

1. Erfassen Sie die Daten des Auftrags (z.B. Überweisung) und klicken Sie auf „Weiter“.
  2. Eine farbige Grafik auf der Bildschirmseite wird erzeugt. Diese scannen Sie nach Öffnen der photoTAN-App auf Ihrem Smartphone oder ggf. einem Lesegerät.
  3. Auf dem Display des Smartphones erscheinen die wichtigsten Transaktionsdaten zur Prüfung sowie die TAN, die nur für diese Transaktion gültig ist. Die TAN wird dann im Feld „Transaktionsnummer“ im Online Banking eingegeben und Sie erhalten eine Bestätigung zu Ihrem Auftrag.
photoTAN – das innovative Sicherheitsverfahren

Voraussetzungen zur Nutzung der photoTAN

Um das photoTAN-Verfahren nutzen zu können, benötigen Sie ein Mobiltelefon (iOS oder Android), auf dem Sie unsere photoTAN-App installieren können oder ein photoTAN-Lesegerät, das Sie preisgünstig bei uns erwerben können.

Die Sicherheit der photoTAN

Sicher ist das photoTAN-Verfahren durch die Signatur und die Verschlüsselung der Bank sowie die unverfälschte Übertragung auf das Mobiltelefon. Beide Geräte sind nicht miteinander vernetzt und kennen jeweils nur einen Teil der Information.

Die neue Technologie erfordert keinerlei Installation zusätzlicher Programme am PC und ist mit jedem Mobilfunkprovider nutzbar. Zur Nutzung und Dekodierung der photoTAN-Grafik müssen Sie lediglich die Commerzbank photoTAN-App auf Ihr Mobiltelefon herunterladen oder unser photoTAN-Lesegerät verwenden.

Unsere Sicherheits-Garantie:
Sorgenfrei Online Banking nutzen. Mit unserem Online Banking unter „www.commerzbank.de“ und unserer Mobile Banking App bieten wir Ihnen als Kunde des Geschäftsbereichs Privat- und Unternehmerkunden in Verbindung mit dem photoTAN-/ und mobileTAN-Verfahren die größtmögliche Sicherheit. Das garantieren wir Ihnen. Sollte Ihnen dennoch einmal durch Phishing oder Schadsoftware ein Schaden entstehen, erstatten wir Ihnen diesen vollständig. Voraussetzungen: Sie haben den Schaden nicht vorsätzlich herbeigeführt, informieren uns sofort, erstatten Strafanzeige bei der Polizei und unterstützen uns aktiv bei der Aufklärung.