photoTAN – Nutzung

photoTAN ist die intelligente Umwandlung eines farbigen Barcodes auf Ihrem PC-Bildschirm in eine TAN-Nummer, die direkt auf Ihr Mobiltelefon/Lesegerät gesendet wird.

Dazu generiert die Bank auf Ihrem PC-Monitor ein ungefähr 3 x 3 cm großes Bild aus kleinen Punkten, das die Transaktionsdaten enthält.

Diese Grafik scannen Sie mit Ihrem Mobiltelefon oder Ihrem Lesegerät ab. Die Software entschlüsselt die Bilddaten und zeigt zur Kontrolle Ihre Transaktionsdaten (z.B. Betrag und Name des Empfängers einer Überweisung) sowie eine siebenstellige Transaktionsnummer, die photoTAN, an. Mit der Eingabe dieser TAN über den PC wird die Transaktion freigegeben.

photoTAN – das innovative Sicherheitsverfahren

Voraussetzungen zur Nutzung der photoTAN

Um das photoTAN-Verfahren nutzen zu können, benötigen Sie ein Mobiltelefon (iOS oder Android), auf dem Sie unsere photoTAN-App installieren können oder ein photoTAN-Lesegerät, das Sie preisgünstig bei uns erwerben können.

Anfordern der photoTAN

Wenn Sie eine photoTAN anfordern wollen, gehen Sie wie folgt vor:

• Nachdem Sie Ihre Transaktion (z.B. Überweisung) erfasst haben, klicken Sie wie gewohnt auf den Button „Prüfen“.
  • Auf der rechten Bildschirmseite wird Ihnen nun die photoTAN-Grafik angezeigt.
  • Starten Sie Ihre photoTAN-App oder Ihr Lesegerät.
  • Scannen Sie mit Ihrem Mobiltelefon/Lesegerät die im rechten Bereich Ihres Online Banking abgebildete photoTAN-Grafik. Richten Sie hierzu Ihr Mobiltelefon/ Lesegerät mit einem Abstand von ca. 10-20 cm auf die Grafik.
  • Geben Sie nun die in Ihrem Mobiltelefon/Lesegerät angezeigte siebenstellige photoTAN in Ihrem Online Banking ein und klicken auf den Button „Freigeben“.
  • Abschließend wird Ihnen eine Bestätigungsseite mit dem Hinweis angezeigt, dass Ihre Transaktion mit der photoTAN „X“ durchgeführt wurde.

Die Sicherheit der photoTAN

Sicher ist das photoTAN-Verfahren durch die Signatur und die Verschlüsselung der Bank sowie die unverfälschte Übertragung auf das Mobiltelefon. Beide Geräte sind nicht miteinander vernetzt und kennen jeweils nur einen Teil der Information.

Die neue Technologie erfordert keinerlei Installation zusätzlicher Programme am PC und ist mit jedem Mobilfunkprovider nutzbar. Zur Nutzung und Dekodierung der photoTAN-Grafik müssen Sie lediglich die Commerzbank photoTAN-App auf Ihr Mobiltelefon herunterladen oder unser photoTAN-Lesegerät verwenden.

Unsere Sicherheits-Garantie:
In unserem Online Banking bieten wir Ihnen mit dem photoTAN-Verfahren die größtmögliche Sicherheit. Das garantieren wir Ihnen. Sollte dennoch einmal etwas passieren, erstatten wir Ihnen im Schadensfall die entstandenen Kosten. Voraussetzungen für Sie: Sie haben den Schaden nicht vorsätzlich herbeigeführt, informieren uns sofort über den Schaden und erstatten Strafanzeige bei der Polizei. Sie unterstützen uns aktiv bei der Aufklärung.